Особенности организации питания в школе

Полезная правовая информация на тему: "Особенности организации питания в школе" от профессионалов и понятным языком.

Организация питания школьников

Организация питания в школе осуществляется на основании нормативных документов:

1. Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

2. Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

3. Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

4. Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

5. Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания».

6. Приказа Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

7. Санитарно-эпидемиологические правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821- 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189).

Нормативная база учреждения:

Школа располагает большим и уютным помещением столовой. Имеется складское помещение, зона для приготовления блюд, зона для мытья посуды. Площадь обеденного зала школы 43 кв.м., на 40 посадочных мест. За каждым классом закреплены посадочные места- столы. Интерьер обеденного зала также оказывает влияние на формирование культуры питания и создает комфортную, спокойную обстановку при приеме пищи. Практические навыки поведения в столовой прививаются учащимся с первого класса. Ответственность за организацию, поведение класса в столовой возложена на классных руководителей .

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, выпечка собственного приготовления.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, включаются свежие овощи, картофель и витаминизированные продукты.

Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации «Об организации горячего питания обучающихся на 2018-2019 учебный год» и в соответствии с договорами от «01» сентября 2018 г. с АО «Проект «Свежий хлеб», «22» января 2019 г. с ИО «Булатников О.К», «01» сентября 2018 г. ООО «Этель торг» .

Ответственная за организацию питания в школе Адоньева Татьяна Леонидовна.

В соответствии со штатным расписанием год школьный пищеблок обслуживает повар Калмыкова Елена Борисовна, стаж работы-30 лет .

График питания в столовой

Фотоотчет о реализации программы:

Контроль за организацией питания

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии: бракеражная комиссия и комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, в которую входят член Управляющего совета, представитель родительского комитета. Приказом по школе назначены ответственные за организацию питания в школе, за прием и хранение продуктов питания и продукции животного происхождения для школьной столовой.

Просветительская работа с родителями

Родительское собрание «Здоровое питание школьников»

28 марта 2019 года с целью формирования понимания родителями необходимости правильного питания школьников, воспитания правильного отношения к своему здоровью и здоровью детей, воспитания чувства ответственности за здоровое полноценное питание детей в школе было проведено родительское собрание на тему «Здоровое питание школьников». В теоретической части собрания заместитель директора по УВР Чверткова Марина Анатольевна проанализировала результаты анкетирования школьников «Как ты питаешься?», подчеркнула необходимость здорового питания школьников, рассказала о принципах правильного питания.

Практическая часть родительского собрания представляла собой работу родителей в группах, в ходе которой они развернуто отвечали на актуальные вопросы по здоровому питанию. Затем была проанализирована работа школы по организации школьного питания. Было отмечено, что школа располагает хорошо оборудованным помещением школьной столовой на 40 посадочных мест с пищеблоком. Осуществляется двухразовое питание: после 1 урока- завтрак и после 3 урока-обед. В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Чистоте посуды, которой укомплектова школьная столовая, уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место.

Повар школы Калмыкова Елена Борисовна обладает профессиональным образованием и имеет стаж работы. Периодически проходит курсы повышения квалификации. Она всегда доброжелательна к детям. Ребята с удовольствием посещают школьную столовую.

Затем была представлена исследовательская работа учащейся Цыгановой Алевтины, в ходе которой проводился расчет калорийности школьных завтрака и обеда. Результаты работы подтвердили, что калорийность питания в школьной столовой составляет 55-60% суточной калорийности рациона, что соответствует нормам.

Проектно-исследовательская деятельность учащихся

Отзывы о работе школьной столовой

(Районная газета «Нива»)

В нашей столовой очень вкусно готовят. Нашего повара зовут Елена Борисовна. Она очень добрая, знает любимое блюдо каждого из нас. Я, например, очень люблю картофельное пюре с котлетой. В нашей столовой всегда можно взять добавку.

Ученик 7 класса, Пётр Б.

Я посещаю нашу школьную столовую и мне нравится всё, что готовит наш повар тетя Лена. В нашей столовой разнообразное меню. Особенно мне нравятся макароны с печенью и липовый чай. Желаю нашему повару здоровья и фантазии для новых блюд.

Ученик 9 класса, Алексей С.

У нас в школе замечательная, очень уютная столовая. Там всегда чисто и ухожено. Помещение столовой выполнено в нежных, спокойных тонах. Наш повар-Елена Борисовна очень добрая и внимательная к ученикам. Еда, которую она готовит, очень вкусная. На мой взгляд, наша столовая самая лучшая . Посещать её всегда есть желание .

Диана М., выпускница школы.

[3]

Нам, родительскому комитету, очень нравится школьная столовая. Она стала намного лучше той, которая была раньше, до ремонта. Столовая красиво отделана. На стенах висят познавательные плакаты. Здесь всегда чисто и уютно. Новое оборудование для приготовления пищи тоже является несравненным плюсом. Показателем отличной работы является то, что все без исключения школьники посещают школьную столовую.

Читайте так же:  Как получить гражданство франции для россиян

Члены родительского комитета.

Современные школьники испытывают большую умственную и физическую нагрузку, поэтому мой сын питается в школьной столовой. Все, что готовят, вкусно. Иногда просит меня приготовить что-нибудь, что готовили в школьной столовой.

Мама ученика 7 класса Алексеева Т.В..

В данной школе я работаю не так много лет, но уже точно знаю, что здесь одна из лучших столовых. Меню очень разнообразно: супы, вторые блюда, салаты. По словам медицинского работника, в школе снизился процент учащихся имеющих, такие заболевания как гастрит. На родительских собраниях родители очень часто выражают благодарность повару-Калмыковой Елене Борисовне.

Иванова И.Н., учитель начальных классов.

т.(847158)34121 Адрес: Курская область, Советский район, С. Мансурово

Организация питания учащихся общеобразовательных школ

Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы предусматривают дальнейшее развитие сети предприятий общественного питания в общеобразовательных школах и улучшение организации школьного питания.

Успешное решение этой проблемы является необходимым условием правильного физического развития учащихся всех возрастов, сохранения их здоровья, повышения работоспособности.

В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Предоставление школьникам горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости.

Важнейшей задачей организации школьного питания является укрепление ее материально-технической базы. Доведение количества мест в школьных столовых до норматива (250 мест на 1000 учащихся) позволит обеспечить всех школьников горячими завтраками, а учащихся, посещающих группы продленного дня, и обедами.

Школьные столовые подразделяют на столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, и столовые-раздаточные, реализующие готовые горячие завтраки и обеды.

Столовые-доготовочные получают полуфабрикаты, а столовые-раздаточные — готовые блюда в функциональных емкостях и контейнерах с комбинатов школьного питания.

Каждый комбинат школьного питанияданного региона ежедневно обеспечивает горячим питанием от 10 до 40 школ. Однако наибольшая эффективность и удобство в обслуживании достигаются при создании комбинатов школьного питания, включающих кулинарную фабрику и 50-80 школьных столовых-доготовочных.

В школьных столовых широко внедряют прогрессивные формы обслуживания: реализацию скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета, предварительное накрытие столов, буфеты саморасчета, организацию завтраков по классам, витаминные, молочные и чайные столы. Увеличению охвата школьников горячим питанием способствует установка в школьных столовых механизированных линий комплектации и раздачи блюд.

В приготовлении блюд исключается использование костных бульонов, рекомендуется расширять ассортимент блюд из овощей, рыбы, творога.

При реализации скомплектованных рационов питанияобеденные столы в зале устанавливают в виде прямоугольников, составленных из 3-5 столов на 12-50 мест. Столы заблаговременно сервируют посудой и приборами. За 5 мин до начала перемены дежурные старшеклассники по абонементам (талонам) получают скомплектованные обеды и завтраки, доставляют их на подносах или тележках в зал, ставят блюда на столы для всего класса. После приема пищи школьники относят использованную посуду к окну посудомоечного отделения или ставят ее на конвейер.

Реализация скомплектованных завтраков и обедов на механизированной линии является наиболее удобной формой обслуживания школьников. При этой фор-

ме обслуживания столы в зале устанавливаются в линию, перпендикулярно линии раздачи. На столы устанавливают вазочки с цветами и бумажными салфетками. Секционный накопитель механизированной линии вмещает 120 подносов, на каждом из которых находятся два завтрака, всего 240 завтраков, что соответствует количеству мест в зале.

В комплектации рациона приготовленной пищи участвует вся бригада работников столовой. Задача бригады — установить блюда на специальный накопитель за 15 мин до начала перемены.

Использованную посуду доставляют к посудомоечной машине с помощью транспортера.

[1]

Обслуживание через буфетведется в школах, где отсутствуют столовые. В ассортименте буфета предусматривают холодные закуски, бутерброды, соки, молоко и кисломолочные продукты, булочки и другие изделия без крема, горячие напитки, сладкие блюда (компоты, кисели), фрукты. Горячие блюда включают в меню буфета только при определенных условиях (наличие зала, соответствующего оборудования, помещения для мытья посуды). В буфете могут подготавливаться комплексные завтраки, а также продукция для столов саморасчета.

График (распорядок) работы школьной столовойустанавливается администрацией школы по согласованию. Обычно горячие завтраки учащиеся получают во время второй и третьей перемен в два или три потока в зависимости от распорядка занятий и вместимости столовой, а обеды — после занятий для групп с продленным учебным днем. Стоимость питания школьников оплачивают родители.

В школьных столовых организовано бесплатное и льготное питание учащихся, особенно из малообеспеченных семей. Льготное бесплатное питание осуществляется за счет муниципального бюджета. Порядок использования средств для бесплатного или льготного питания определяют родительские комитеты совместно с директорами школ.

С положительной стороны зарекомендовала себя применяемая в школьных столовых и буфетах абонементная система оплаты за питание. Эта система позволяет лучше учитывать количество питающихся, ускорить обслуживание и увеличить пропускную способность залов.

Дежурные по классам обязаны каждое утро сообщать в столовую о количестве не используемых на текущий день абонементов. Абонементы, не используемые по уважительным причинам, действительны в следующем месяце, о чем на абонементе столовой делается соответствующая отметка.

Ежегодно предприятие питания и администрация школы заключают договора, которые предусматривают права и обязанности сторон.

Администрация столовой (буфета) обязуется обеспечивать учащихся пищей и буетной продукцией высокого качества по двухнедельному меню, осуществлять доставку продукции из базовых столовых или других предприятий питания, прово-

дить ежедневный контроль и бракераж блюд и изделий, обеспечить потребность в кухонном оборудовании, инвентаре, столовой посуде и спецодежде не только для сотрудников столовой (буфета), но и для дежурных и членов родительского комитета.

Читайте так же:  Правила определения срока исковой давности по налогам для ип

Администрация школы наряду с руководством предприятия питания отвечает за организацию питания учащихся, предоставляя столовой бесплатно помещения, выделяя соответствующих дежурных из состава преподавателей, родительского комитета и учащихся-старшеклассников, разрабатывает график посещения столовой (буфета) группами учащихся, обеспечивает охрану товарно-материальных ценностей предприятия питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Организация питания в школе: что изменится?

Что произошло?

Шумиха в СМИ началась с сообщения «Московского комсомольца» о том, что Роспотребнадзор запретит детям приносить в школу еду из дома, что вызвало возмущение многих родителей по тем или иным причинам недовольных школьным питанием.
Виктория Крахмалева, мама пятиклассницы из Барнаула сообщила «Российской газете», что такой запрет станет для них катастрофой:

— Моя дочь второй год не питается в школьной столовой. До этого постоянно жаловалась, что готовят невкусно, и она ничего не ест, поэтому мы отказались от комплексных обедов. Я даю ей в контейнере бутерброд, фитнес-батончик, яблоко. В столовой дочь покупает чай и кушает принесённую из дома еду примерно в 09:30. Это для неё второй завтрак, а обедает она уже дома. В школе такой подход не одобряют. Но это здоровье моего ребёнка, и я должна быть уверена, что дочь поела, а не выкинула кашу в мусорное ведро.

Запрет на еду из дома также может создать проблемы для детей с ограничениями по здоровью. Целиакия, гиполактазия, диабет и многие другие заболевания требуют строгой диеты.

Внимание СМИ привлёк пункт 6.15 нового проекта СанПИН, в котором говорится о недопустимости использования продуктов и блюд из дома для организации питания детей.

Это опровергла глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с ОНФ, заявив, что никто не отнимает права у родителей кормить детей так, как они считают нужным:

— Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей.

Также Роспотребнадзор сообщил, что подготовит список продуктов, которые можно будет приносить из дома: это нескоропортящиеся готовые к употреблению продукты (не блюда), например, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.

А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, и чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители?

Как сейчас обстоят дела со школьным питанием?

Действительно, и дети, и родители далеко не всегда довольны организацией питания в школах. Многие дети просто отказываются есть в «столовке» — дома их кормят вкуснее.

В октябре 2015 года издание «Мел» опубликовало монолог ученицы 11 класса московской школы Евгении Павленок о том, почему в школьных столовых невозможно есть. Она считает, что в школах питание организовывается по принципу «голодные дети сожрут всё», рыба бывает только в виде супа, нет отдельного меню для диабетиков и других детей, кому нужна особая диета, зато широкий ассортимент булочек и прочих вредностей. Евгения также отмечает, что перерыв на обед слишком короткий, приходится есть на бегу. По её мнению, такое пищевое поведение негативно влияет на здоровье детей.

— Мне кажется, что школа — это то место, где должны учить принципам правильного питания, и это очень важно для здоровья нации в целом, — подытоживает Евгения. — В школе должны не только рассказывать о правильном питании, но и приучать к нему. Только в этом случае можно ожидать, что во взрослой жизни мы будем смотреть на состав продуктов в супермаркетах, будем здоровыми и, кстати, сэкономим государству кучу денег на здравоохранении.

С момента публикации этого монолога прошло три года. Изменилось ли что-то с тех пор? Тот же «Мел» провёл в феврале этого года опрос в соцсетях, что не устраивает родителей в школьном питании. Мы отобрали некоторые их высказывания:

«По словам детей: невкусно, неприятная на вид, плохо пахнет, овощи размякшие; слипшиеся макароны без соли, ужасная подливка на вкус и вид, котлета как из пластика, боюсь даже пробовать. Овощи только в салатах, ни одного огурца или помидора. Всё ужасно противное.»

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

«Невкусное, холодное, пересоленное, чай слишком сладкий не из чая, а из какой-то трухи. Для второй смены вообще ничего не готовят. Они доедают холодные остатки. И перемены во второй смене всего пять минут, они даже дойти до столовой не успевают. В первую смену 10 минут тоже не хватает времени.»

«Неполезная, разваренная, пересоленная еда, много сахара, муки, дрожжей. Не предусмотрены варианты еды для диабетиков, аллергиков. Да просто невкусная! И в садах не особо лучше.»

Но не всё так плохо, встречаются и положительные отзывы о питании в школьных столовых как родителей, так и их детей.

Наталья Батчаева, мама первоклассницы, страдающей диабетом, считает, что школьное питание вполне подходит для её дочери, сообщает «Российская газета»:

— Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема — в них много сахара: сладкие каши, запеканки со сгущёнкой, очень сладкие напитки. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать.

Орловские школьники считают, что в школе их кормят лучше, чем дома, сообщает сетевое издание Провинция.ру. Спустя месяц после того, как в орловских школах ввели платное питание, чиновники решили проверить, изменилось ли качество обедов в учебных заведениях и довольны ли ими сами учащиеся. Проверка проходила 13 февраля 2019 года на примере школы №37. Во время проверки учащиеся начальной школы поделились мнением, что частично блюда стали даже вкуснее, чем дома.

Как обстоят дела со школьным питанием зарубежом?

Посмотрим, как организовано школьное питание в Швеции, которая занимает третью строчку рейтинга по уровню здоровья её жителей, согласно исследованию, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet. О том, чем кормят в шведской школе рассказал портал eda.ru.

Деньги на питание выделяет государство — 30 крон на каждого ученика. Как распорядиться этими деньгами, решает сама школа. Многие пользуются услугами крупных кейтеринговых компаний, но есть школы, где готовят сами. Повар Мамбона Патрик Боянг работает как раз в такой школе на севере Стокгольма и умудряется за эти крайне небольшие для Швеции деньги (это чуть больше 200 рублей) готовить полезную и разнообразную еду. Не боится использовать острые специи и соусы, делает заготовки, чтобы не покупать полуфабрикаты. Каждый день в меню присутствуют свежие овощи, веганское и мясное блюдо.

Читайте так же:  Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Автор книги «Самые здоровые дети в мире живут в Японии» Наоми Морияма рассказывает, как в стране долгожителей противостоят фаст-фуду и формируют культуру здорового питания. Издание «Теории и практики» опубликовал отрывок из этой книги. Мы отобрали пять принципов организации питания в японской школе:

  1. Обед состоит из свежих продуктов местного производства.
  2. Детей учат, как выращивать овощи и фрукты, рассказывают, как ловят рыбу и как производят другие продукты.
  3. Школьники помогают готовить обед и по очереди накрывают на стол.
  4. Дети едят вместе с одноклассниками каждый день в одно и то же время.
  5. Дети помогают убирать со стола после еды.

Обед в японской начальной школе. Дуглас П. Перкинс. Викисклад.

В японских школах с 2004 года действует программа «Секуику» («Учимся правильно питаться»), которая учит детей с благодарностью относиться к тем, кто выращивает продукты и готовит из них еду. В школы часто приглашают фермеров и специалистов по здоровому питанию, которые проводят занятия на такие темы, как «Не покупай полуфабрикаты» и «Натуральная еда лучше фастфуда».

Зарубежные школы отличаются также и количеством времени, отведённом на обед: во Франции на обед приходится 90 минут, в Германии, Англии, Италии, Канаде и Японии — 60 минут, в США школьники обедают 40 минут.

Что предлагает Роспотребнадзор в новом проекте СанПин?

Роспотребнадзор предложил новые единые требования к организации питания детей в детских садах, школах и летних лагерях.

Теперь в образовательных организациях будут готовить кислородные коктейли. Правда, получить этот полезный напиток можно будет только по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры. При приготовлении коктейлей в качестве пенообразователя нельзя использовать сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.

Уточняются требования к пищеблокам, к меню, к приготовлению и раздаче пищи. Например, в салаты разрешается добавление сухофруктов и орехов, кроме арахиса. Его же нельзя продавать в вендинговых автоматах в школах. Сосиски надо варить минимум 5 минут, а яйца — 10 минут после закипания. Алюминиевые приборы запретят, все приборы должны быть из нержавеющей стали. Однако разрешат использовать одноразовую посуду. Дежурить в столовых смогут только учащиеся с 12 лет. Перемена для обеда — не менее 20 минут.

Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло. Раз в два-три дня — рыба, яйца, сыр, творог. Для детей с сахарным диабетом и аллергией питание организовывается под контролем медицинского работника. Что очень важно, в каждодневное меню должны входить продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а соль будет использоваться исключительно йодированная.

Также школьным поварам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать 4 см. Иначе, по опасениям санитарных врачей, творог и яйца могут не пропечься.

Помогут ли все эти новшества сделать питание в школах таким, чтобы все были довольны? Дети хотят, чтобы еда была вкусной, чиновники требуют, чтобы питание было здоровым и полезным, а родители хотят и того, и другого, и желательно подешевле. А в центре этого треугольника находится директор школы. Может ли он в нынешних условиях финансирования организовать питание так, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы?

А что изменится в работе школ с выходом нового ФГОС СОО? Узнать ответ на этот вопрос вы сможете на Международном проектировочном семинаре-тренинге «Внедрение ФГОС СОО» , который пройдёт 23―26 июля. Приходите на наш семинар-тренинг, и вы получите все необходимые инструменты и рекомендации для перехода на новый стандарт.

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Читайте так же:  Правила предоставления льгот для студентов на жд билеты (скидки)

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

[2]

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

Организация горячего питания в школе

Организация горячего питания в школе – первостепенная задача в обеспечении нормального роста и развития детского организма. А главное, чтобы продукты питания были качественными, то есть – натуральными.

Читайте так же:  Как продлить декретный отпуск до 3 лет, до 4.5 лет

В перечень продуктов для сбалансированного питания обязательно должны входить:

Оттого, насколько правильным и сбалансированным будет питание ребенка, зависит работа всего организма, а это важно, поскольку в детском возрасте происходит формирование органов и систем. Ведь ребенка требуются витамины и микроэлементы. Дать все необходимое детям – государственная задача.

В школах сегодня установлены специальные нормы питания, ведь школьникам нужно не просто утолить голод, но и дать возможность мозгу насытиться. Ведь для нормального иммунитета, для поступления кислорода в мозг, требуется качественное и регулярное питание.

Организация питания в школах

Сегодня директорам школ можно не хвататься за голову, решая задачу, как и чем, накормить школьников. Например, наша компания — «FOOD kids», давно заслужила отличную репутацию и является надежным поставщиком питания. Организация горячего питания в школе – наш конек. Многолетний труд специалистов компании снискал положительные отзывы постоянных клиентов. Мы поставляем только свежие продукты в учреждения образования. Это в основном готовые блюда, которые рассчитаны специально для питания детей, исходя из сертифицированных норм.

«FOOD kids» — компания, которая используя только исключительно качественные и свежие продукты для питания детей, предлагает своим клиентам:

  • полностью сбалансированное меню для детей разных возрастов, которое можно выбрать на нашем сайте;
  • используемые продукты, которые нам поставляют самые надежные поставщики, являющиеся надежными партнерами много лет;
  • приготовление блюд и заготовок, которые производятся в собственных цехах. В приготовлении блюд обязательно используются все нормы потребления детьми витаминов, и других важнейших веществ. Мы предлагаем клиентам полностью сбалансированное, вкусное питание.
  • заказы производятся по доступным ценам, которые могут позволить себе не только крупные государственные образовательные учреждения, но и небольшие школы. Наш долг – обеспечить всех детей правильным питанием.

Любой взрослый человек, имеющий отношение к воспитанию школьника, понимает, что важным моментом является организация горячего питания в школе. Понятно, что ребенок не должен получить за один прием пищи все сразу. Закон сбалансированности питания подразумевает, что в один день дети получают белки, а в другой – кальций. Таким образом, за неделю разработанное меню позволит дать детскому организму все необходимое, и он получит полный набор витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты для сбалансированного питания школьника

Стоит рассмотреть правила приема продуктов, содержащих полезные вещества, которых придерживается наша компания. Например:

Можно бесконечно долго описывать необходимые продукты, употребление которых способствует поднятию жизненного тонуса и укреплению иммунитета. И все они оказывают помощь в повышении умственных способностей и укреплении нервной системы детей. Таким образом, чтобы развитие шло в соответствии с нормами, ребенок должен получать ежедневно все необходимые компоненты, в количестве, достаточном для его возраста.

Приготовление и доставка еды

Профессиональная организация горячего питания в школе – это, то направление, в котором наша компания осуществляет свою деятельность. Мы в полной мере осознаем, что превыше всего здоровье детей, поэтому предлагаем самые полезные и вкусные блюда, которые готовят лучшие повара. И как показывает практика, такое питание увеличивает трудоспособность детей. А когда дети собираются за одним столом, происходит их сплоченность что создает здоровую психологическую обстановку.

Поскольку питание, которое предлагает наша компания, является здоровым и полноценным, в отличие от фастфуда, отмечено, что школьники перестают болеть, и обретают хорошую физическую форму. Все больше руководителей школьного образования обращаются к нам для сотрудничества. И это не только из-за стремления обеспечить детям высокий уровень работоспособности, но и потому, что это экономически выгодно.

Понятно, что в домашних условиях обеспечить ребенку правильное питание довольно легко, а вот в школе – намного сложнее. Наша компания, являясь лидером в корпоративном питании, предлагает различные виды питания, в том числе и организацию горячего питания в школах. Например:

  • Организовать на территории школы столовую, где школьники, смогут питаться, только самой свежей пищей и подкрепляться в течение учебной смены.
  • Доставлять в школу уже готовые блюда, приготовленные нашими поварами, специалистами высочайшего уровня. Все блюда готовятся только из свежих ингредиентов. Мы доставляем пищу в специальных боксах, разработанных производителями для перевозки горячего питания. Организуется буфет и там питание раздается школьникам.
  • Можем приготовить выбранные блюда в наших цехах, а затем в назначенное время специальные курьеры доставят горячее питание в школу, где и будет организована раздача блюд школьникам. Это наиболее экономичный вариант организации горячего питания школьников.

Какой бы из вариантов ни был выбран, мы можем гарантировать, что все выбранные блюда будет приготовлены высококлассно и доставлены оперативно и в срок, который будет оговорен в договоре.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня многие родители при выборе школы для своего ребенка обращают внимание на то, как в образовательном учреждении организовано питание для детей. И конечно, аргументом в пользу той или другой школы является наличие горячего питания. Возможность накормить ребенка вкусно, полезно и недорого – важнейшие аспекты. А наша компания сделает все возможное, чтобы обеспечить детей полноценным, сбалансированным питанием, вкусным и полезным.

Источники


  1. Миронов, Иван Борисович Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Миронов Иван Борисович. — М.: Книжный мир, 2015. — 216 c.

  2. Правоведение. Шпаргалка. — Москва: ИЛ, 2014. — 892 c.

  3. Гонюхов, С.О.; Зинченко, В.И. Азбука милиционера; Красноярск: Горница, 2013. — 382 c.
  4. Ивакина, Н.Н. Культура судебной речи / Н.Н. Ивакина. — М.: БЕК, 2017. — 334 c.
Особенности организации питания в школе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here